10:00-19:00 10:00-19:00
8 495 628 83 54
Войти


Виды тканей для пальто

15 Апреля 2020

Ткани для пальто

Пальтовая ткань – достаточно объемное понятие, включающее в себя несколько видов текстиля. Производители выпускают разнообразные по структуре, составу, расцветке материалы для пальто. Их изготавливают методом саржевого, атласного, полотняного или комбинированного переплетения. Пальтовое полотно должно быть теплым, достаточно прочным, не мяться, не растягиваться, не садиться.

Классификация пальтовых материалов

Ткани для пальто подразделяются на две основные группы: шерстяные и хлопчатобумажные, которые классифицируются по составу, структуре переплетения, расцветкам.

Шерстяной пальтовый текстиль

Для пошива зимней и демисезонной одежды более всего востребованы шерстяной габардин, креп, букле, кашемир, драп. Главное их различие состоит в методах переплетения нитей.

  • Габардин. Может включать в свой состав натуральную шерсть без примесей. Чем грубее пряжа, тем плотнее и теплее материя. Саржевое переплетение волокон образует по лицевой стороне тонкий рубчик. Бывает полушерстяной габардин. В его состав, кроме шерсти, добавляют вискозу, лён, полиэстер. Из габардина обычно шьют женские и мужские деловые костюмы.
  • Креп – прочная, легкая материя. Изготовление крепа основано на переплетении двух видов нитей, скрученных в противоположном направлении, пересекающихся между собой по диагонали. Она еще носит название «креп-костюмка». К ней относятся жоржет, крепон, дамаск.
  • Букле – достаточно плотный материал, созданный методом полотняного переплетения фасонной пряжи с мелкими петельками, расположенными на небольшом расстоянии друг от друга. Готовое сукно имеет интересную мелко-шишковатую текстуру. Толстое полотно подходит для пошива теплых пальто, жакетов, пиджаков. Из более тонкого букле шьют женские зимние платья, костюмы.
  • Кашемир – дорогая и редкая шерстяная ткань, сделанная из пуха горной козы. Это достаточно легкий, нежный, гипоаллергенный, теплый текстиль, обладающий хорошими теплоизоляционными свойствами, не скатывается во время носки и стирки.
  • Драп – довольно плотная, тяжелая ткань. Обычно драп состоит из двух слоев, что делает материал ветронепроницаемым. По схеме переплетения и рисунка драп бывает ворсованный и неворсованный, однотонный и цветной.

Хлопчатобумажные пальтовые материалы

Хлопчатобумажные виды тканей для пальто используют при пошиве более легких, летних или демисезонных вещей. К ним относятся плащевка, хлопковый жаккард, велюр, хлопчатобумажный вельвет. Каждый вид обладает определенными свойствами, необходимыми для создания конкретного вида одежды.

  • Плащевка – материя саржевого плетения, достаточно плотная, «дышащая». В одежде из этого материала комфортно при любой погоде. Главное достоинство этой материи – ветро-, водонепроницаемость, устойчивость к солнечным лучам. Из нее шьют куртки, плащи, костюмы.
  • Хлопковый жаккард производят из натуральных хлопчатобумажных нитей способом простого или сложного плетения, создающего сложный рельефный рисунок. Такой текстиль практичен, не растягивается, не состирывается. Он подходит для пошива летних жакетов, пальто, домашнего текстиля, слингов, галстуков.
  • Велюр – красивая, теплая, приятная на ощупь ворсистая или петельчатая ткань, выполненная из чистого хлопка с небольшим добавлением вискозы. Хлопковый велюр достаточно теплый, гигроскопичный, гипоаллергенный. Его применяют при пошиве верхней одежды, шляп, платьев, спортивных костюмов, детской одежды.
  • Хлопчатобумажный вельвет – материя из натурального хлопка с продольными рубчиками на лицевой стороне. Вельвет не растягивается ни в долевом, ни в продольном направлении. Натуральный состав полотна позволяет коже дышать, не создает парниковый эффект. Материал хорошо впитывает, испаряет влагу. Из него шьют пальто, куртки, юбки, брюки.

Рекомендации по выбору пальтовой материи

Пальто – стильный предмет одежды как в женском, так и в мужском гардеробе, который не теряет своей актуальности уже много десятков лет. Чтобы готовое изделие было красивым, удобным, практичным, очень важно правильно подобрать материю, выбрать фасон, качественно сшить вещь.

Как выбрать ткань для пальто? Выбирая пальтовый текстиль, учитывайте сезон, для которого шьется изделие. Обратите внимание на наличие или отсутствие рельефности на материи. Определитесь, ворсовый или суконный будет этот текстиль.

←Перейти ко всем статьям